Спецй Ка́рри Tathastu — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы
Самая известная и универсальная из восточных приправ.
★ Отличается неострым вкусом
★ Сильным характерным ароматом
★ Добавляется по вкусу в любые блюда
★ Возникшая в Индии, к настоящему времени распространённая повсеместно
Куркума как основной компонент, обладает сильным запахом, но имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус. Её «улучшают», добавляя другие компоненты. Приправа Карри имеет неострый вкус (существуют и острые варианты смеси) и сильным ароматом. Обязательным компонентом приправы является лист растения карри (Муррайя Кёнига), однако, из-за малой доступности, его часто заменяют на фенугрек
В Индии, приправу изготавливают незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии приправа карри известна в виде сухого порошка.
Карри делает еду не только
★ аппетитной
★ сочетание специй "облегчает" пищу
★ способствует её быстрому усвоению
★ сохраняет бодрость и хорошее настроение
★ прекрасно сочетается с овощами
★ оказывает сильное действие на пищеварение и обмен веществ
Лечебная смесь специй Карри обладает
★ укрепляющими свойствами
★ тонизирующими свойствами
★ антибактериальными свойствами
★ полезна при диарее
★ при дизентерии
★ при астме и кашле
★ при сахарном диабете 2-го типа
★ улучшают работу пищеварительной системы
Каждый из ингридиентов смеси по своему оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому карри считают ценной приправой, крайне необходимой в условиях вредного воздействия окружающей среды.
Аюрведические рекомендации:
Пряность «Карри» составлена в соответствии с Аюрведой и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Очень полезна при простудных заболеваниях, нарушении переваривания белков, снижении тонуса организма.