Пажитник семена - приправа, обладающая пряным вкусом и приятным ароматом. Такие семена употребляют в кулинарии очень давно, а в Индии их вообще называют в честь места, где хранятся тайны буддизма - Шамбалой. При добавлении в пищу семян их размалывают, а также смешивают с другими пряностями и специями для получения приправы с гармоничным вкусом. Семена заваривают, делая из них витаминизированный чай, а также отвары для стимуляции работы кишечника, восстановления мужской силы.
В семенах содержится витамин РР, иначе называемый никотиновой кислотой и необходимый для работы сердца и сосудов, рутин, эфирное масло, флавоноиды, белки, фосфор и железо. В аюрведической медицин считается, что настой из пажитника благоприятно влияет на обменные процессы в организме. Проросшие семена употребляют в пищу для очищения организма, а также при затрудненной работе желудка.