Tathastu нилгири чай .Известные как Синие Горы, Нилгири расположен горной грядой в Южной Индии. Возвышенности от 1000 до 2500 метров и достаточное количество дождей дают прекрасный ароматный и бодрящий напиток чайной разновидности Нилгири.
Настой чая имеет вишневый оттенок, его вкус сбалансирован и приятен. Он одновременно является и бодрящим и освежающим. Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Чай Нилгири замечательный оздоровительный напиток. Еще в древности чай считали чудесным лекарством от всех болезней. В чае содержатся флавоноиды, вещества-антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Полифенолы, содержащиеся в чае с лимоном, нормализуют давление, расширяют сосуды. Ученые установили, что чай снижает так же уровень вредного холестерина.
Чай способствует активизации мыслительных процессов, лучшему восприятию информации, а так же повышает настроение, тонус организма, является хорошим антидепрессантом, помогает поддерживать работоспособность. Очень важно правильно заварить хороший сорт чая. Это сохранит его вкусовые качества, его положительное воздействие на организм, и вы получите максимум пользы от него. Диетологи сообщают, что в жаркий летний день лучшим напитком для утоления жажды это чай со льдом. Свежий чай, согревающий в морозную пору, освежает и гарантирует мгновенное облегчение в жару.
КАК ЗАВАРИВАТЬ
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка. Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат. Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.