Чёрный чай ассам Tathastu. Ассам обладает пряным, немного цветочным ароматом с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Индийский штат Ассам (в котором выращивают и производят одноименный чай) расположен в долине реки Брахмапутры, в жарком и влажном климате. Именно эта местность является родиной ассамской разновидности чайного куста. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай.
Ассамы, наряду с Дарджилингами, считаются самыми знаменитыми индийскими чаями. Как и все "субтропические" чаи, Ассам крепко заваривается, дает настой красивого насыщенного цвета, который часто сравнивают с цветом корочки бисквита. Чай Ассам обычно имеет яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным несильным «солодовым» ароматом. Ассамы обычно более терпкие и крепкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. В аромате ассама часто присутствуют легкие медовые нотки, не характерные для чаев других сортов.
Ассам прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном.